为啥网页flash动画默认不播放?

 吴建国  科普

很多网站,尤其是程序5年以上未更新的网站,在头部使用了flash动画,但是浏览者往往看不到动画,只看到白色方块。

原来,浏览器,比如谷歌浏览器,默认设置是不播放flash动画的。为什么呢?flash动画,用了比较强大的语言Flash ActionScript,能够做一些大事儿。比如,使用了一定代码的flash动画能够获取用户电脑上的内容,回传到作者。

flash动画是使用Adobe Flash (Micromedia Flash)这个软件制作的。Adobe公司,考虑到基于这个软件的作品使用于浏览器具有潜在风险,所以计划2020年停止对浏览器插件flash player的开发和发行。相应地,谷歌等浏览器厂商决定不鼓励网站使用flash动画。这就是网页flash动画在浏览器默认不播放的原因。

当然了,绝大多数flash作品的作者,没有作案动机,或者技术不够,他们的作品是安全的。教学网站的flash作品通常都是安全的。怎么设置播放?百度一下。

至于gif动画,那是安全的。html 5, javascript技术生成的动画,也没有安全风险,这些编程语言,单纯,功能比较弱。

Adobe公司停止对浏览器插件flash player的开发和发行,并不意味着flash player比多数应用软件有更大安全风险。只是对于网页动画,用户的防范会比较弱。因此动画编辑软件厂商和浏览器厂商现在更为谨慎。

136 Views

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

通知·公告    联系我们
Copyright © 桂林兴华科学教育研究院 桂ICP备15002858号-1