打气筒

吴建国  科普 

(图片 来自 http://www.yeoner.com/mt/91792.html)

给普通自行车打气的打气筒,是否可以给家用小汽车打气?

完全可以。家用汽车轮胎的充气气压,2.2~2.5标准大气压,而普通自行车充气气压,4标准大气压左右。

打气筒外置的那个“高压包”有什么作用?

打进去的气先进入高压包,然后再进入轮胎。这样,整个打气系统,使用两个阀门:可压缩空间跟高压包之间的阀门比较大,轮胎进气口阀门比较小。气筒活塞压入期间,空气进入高压包,高压包空气压入轮胎;气筒活塞拉出期间,前一阀门关闭,后一阀门仍然开着(前提是高压包压强大于轮胎压强),空气继续压入轮胎。这样的二级充气设计,使得打气操作不太费力,高压空气不间断地流向轮胎。

市面上的打气筒,没有外置高压包的,都会有内置高压包。或许外置高压包的效果通常更好一点。

打气筒“120 psi”这个参数是什么意思?

这是美国产品通常使用的压强单位,国内代工厂经常使用这个压强单位。1 psi 约等于 0.07 atm,120 psi 约等于 8.4 标准大气压。这样看来,即使最低参数的10多元的立式打气筒都可以给家用汽车、普通自行车打气。

测试过20多元的“160 psi”立式打气筒,给汽车打气没问题。明显缺气的情况下,打100下,就够了。一种儿童用脚踩打气筒,无法给家用汽车轮胎打气。

其它轮胎的充气气压?

卡车8~13标准大气压。山地自行车攀爬时,为了减少阻力,气压可增加到8左右。场地比赛汽车1.5左右(高速转弯,气压不能大,轮胎不能硬)。公路比赛汽车15左右。

214 Views

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

通知·公告    联系我们
Copyright © 桂林兴华科学教育研究院 桂ICP备15002858号-1