桂林市成功举办第一届青少年科技运动会

2018年9月27日,由桂林市教育局、市科技局和市科协主办,广西师范大学科学教育研究所、桂林兴华科学教育研究院和桂林市第一中学承办的桂林市第一届青少年科技运动会在桂林一中顺利举行。本届科技运动会共有来自桂林市直和各区县48所学校的601名学生选手参加。一天的比赛中,选手们分成小学、初中和高中三组,在水火箭比高等7个比赛项目上,展开紧张而有趣的较量。通过比赛,除决出市赛获奖者之外,还将选出47支队伍参加10月13-14日在贵港举行的第三届广西青少年科技运动会,与全区各路高手同台竞技。

下午四时许,桂林市委副书记白松涛、桂林市副市长兰燕等领导来到比赛现场,在观看了水火箭比高、抛石机攻城等项目的比赛后,被孩子们全身心投入的活动所吸引,一再细细观察和询问细节,表现出浓厚的兴趣。特别表示这样的活动抓住了科普教育的最基础、最重要的环节,能引导学校科技教育向更加注重学生创新精神、实践能力培养的方向改进,本身就是一种创新。随后,领导嘉宾出席了运动会颁奖仪式,并为获奖选手颁奖。

本次比赛的成功举办,源于桂林市教育局高度重视和精心组织,市科技局和市科协等单位积极参与和通力合作,广西师范大学科学教育研究所和桂林兴华科学教育研究院为赛事提供了全方位的专业支持和技术保障服务。

针对学生创新精神实践能力培养和评价的难题,桂林兴华科学教育研究院组织研发了青少年科技运动会活动,不仅理念上高度契合科学与技术、工程等学科教育融合的国际趋势,而且项目创意研发和技术攻关成果突出,很快得到广西教育厅的认可和支持。2018年的“第三届广西青少年科技运动会”,广西教育厅和科协在通知文件中不仅将参赛名额分配到了各个市,而且明确要求各地中小学广泛开展科技运动会,深入推动科学教育、普及科学知识,培养学生的实践能力和创新精神。

比赛现场

比赛现场

水火箭比高

水火箭比高

各项目比赛场景

各项目比赛场景

白松涛等领导观看比赛

白松涛等领导观看比赛

颁奖仪式现场

颁奖仪式现场

白松涛副书记宣布“2018年全国科普日桂林市活动暨八桂科普大行动”启动

白松涛副书记宣布“2018年全国科普日桂林市活动暨八桂科普大行动”启动

领导们向获奖选手颁奖

领导们向获奖选手颁奖

领导们向获奖选手颁奖

领导们向获奖选手颁奖

图:胡琦 李玉华 等
文:李玉华/兴华传媒

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Copyright © 桂林兴华科学教育研究院 桂ICP备15002858号-1 联系我们