方舟子:金庸小说小议

 吴建国  随笔

金庸小说小议

作者:方舟子

金庸 方舟子

金庸 方舟子

(这是1993年网上讨论金庸小说时写的)

除了金庸的,其他的武侠小说,包括梁羽生和古龙的,都不足一观。我是反对武侠小说的,不过金著不在此列。是金庸把非艺术的武侠小说变成了艺术。金庸小说的特色,一言以蔽之:博大精深。

古龙几百本小说都属消遣性质,所以看完一遍就不会看第二遍,可读而不可重读,就是缺了“博大精深”。古龙的小说,背景是古代的,人物是现代的,对话是现代的,心理是现代的,就象现代人穿了古装在现代闹市中行走,嘴里还说道:“冬天来了,春天还会远吗?”(见《英雄不寂寞》),岂非滑稽之至?还有那隔几段就来一下的中学水平的说教,更令人倒胃口。

相比之下,梁羽生的还要好一些,至少他写得认真,也不会像古龙那样不古不今,不中不洋,但态度虽认真,却才气不足,仍是少了“博大精深”。再看金庸,取材之博,场面之大,招数之精,刻画之深,梁古诸人,不及其十之一。就说写情,《连城诀》中丁典与知府之女之情惊天地泣鬼神,历代言情小说所罕见,这就是我喜欢这部中篇的一个原因。其他如陈家洛与香香公主,杨过与小龙女,令狐冲与任盈盈,张无忌与小昭,或悲剧或喜剧,都足以憾人心魄,岂是古龙浅薄之情可比拟。

《射雕英雄传》是初期作品,与《书剑恩仇录》一样写法未臻老到,到了最后三部:《笑傲江湖》《天龙八部》《鹿鼎记》,那才叫炉火纯青。从写法上说,《鹿》最佳,但题材不讨人喜欢,《笑》题材最好,但前几章是败笔,越后越精彩。所以折中一下,我投《天龙》,它的博大精深无疑是金庸的代表作,所有的花样到此书都变完了。

我称《笑》前几章为败笔,并非指“未见其人先闻其声”的入场手法,而是嫌其写得太累赘,不如以后那么扣人心弦,引人入胜。大学第四年,考完GRE后第一件事就是到校门口的书摊借来《笑》书第四遍重读。有位室友,人称哲学家,从不读金庸,经不起诸室友的鼓动,勉强看了几页,大叫怪事:“你看这位青城派掌门能一拳把人心打成五瓣,哪有这种事?你们这些人怎么跟小孩子一样,读这种神话读得津津有味,怪了。”此人固然过于理工,但《笑》前面写得不够吸引人,也是使金庸少了一门徒的原因。

《笑》固然是影射文革的,但可作为整个中国的政治史的缩影看。金庸的长篇小说中,只有这一部没有具体的历史背景,其用意,大概就是为了让读者当寓言看,而不拘泥于一朝一时之事。

《天》书也败在前面段誉部份,估计与连载有关,前面大约为应付文债,后面则越写越投入了。大体来说,上段写段誉,不成功,中段写乔峰,最为雄伟,乔峰成了萧峰当大王之后,就没什么看头了,后段写虚竹,最为瑰丽。我最欣赏“珍珑”的描写,人物的性格都从其棋路中栩栩如生地表现出来,绝了。而这一章在结构上也极重要,上接乔峰,下启虚竹。

《笑》《天》《鹿》三书,都是大彻大悟之作,而其立意绝然不同,《天》过于阴森,有一种传统(因果)重压之下的无力感,《鹿》则游戏人间,近于颓废,只有《笑》由“人在江湖,身不由己”到最终“笑傲江湖”,顶天立地而又问心无愧,才是大丈夫所为。

读《天龙八部》

就算你一页页把江山翻覆

又怎料得到这一个个大团圆早已注定

字字是血 无人不冤是谁的错

句句含泪 有情皆孽是我的命

阳刚之气挡不了阴风阵阵

血脉贲张到头来还是只觉得冷冷冷

就让那一干豪杰大侠

枉费了力气去弯弓射雕 倚天屠龙

就等我佛慈悲

用一身袈裟包裹住遍地血腥

只要还许我与你轻弹一曲笑傲江湖

煮一池酒 夤夜论英雄

再让我摘取满天星斗

且请你排演芸芸众生

撒子天地大棋盘

看谁又解得开这千古的珍珑

1990.11.

5 Views

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Copyright © 桂林兴华科学教育研究院 桂ICP备15002858号-1 联系我们