实验教学是科学教育的灵魂

 2018国培 王国强  国培2018

       一直以来,我们的教学总围绕着那些冰冷的物理公式,晦涩难懂的物理规律,无穷无尽的习题展开,累坏了自己,加重了学生的课业负担!通过本次的国培,本次的国培专家们以其先进的教学理念、执着的教学追求、明锐的教学眼光和精湛的教学艺术,给我们国培学员展示了不一样的教学观念。参加国培学习以来,专家们说的最多的字眼就是“实验”和“探究”,罗教授从对日常生活中水龙头出水的“奇异”现象引发的思考告诉我们要物理教学不但要留意生活更要具有明锐观察能力;李旭美教授从探究的四个层次(确认式探究、结构式探究、引导式探究和开放式探究)分析引导学员们再次体会基于探究的学习过程所必备的基本环节对于科学过程技能和操作技能等科学素养的提升的重要性;钟才教授独辟蹊径利用自己一套“魔箱”将我们身边的力热声光电中可视性差的知识内容通过直观性的方式展示出来为我们提供了一种从物理现象认识物理本质教学方法;黄国雄教授则是通过课堂上趣味实验为我们展示了物理教学的另外一种境界—-“玩物理”。专家们虽然风格各有不同,但他们都告诉了我们一个道理:以实验为抓手,注重学生的创新意识和创新能力的培养,提升学科素养。

252 Views

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

通知·公告    联系我们
Copyright © 桂林兴华科学教育研究院 桂ICP备15002858号-1