国培第五天—榜样

 孙业聪  国培2018

16日下午做报告的是湖南株洲的黄国雄老师,他虽然是一位中学老师。却是令我非常敬佩的名师。从普通的中学老师成为几所大学的客座教授、国培专家。我相信黄老师在物理教育教学和科学实验探究中做了大量的工作。对这样的名师真有相见恨晚的感觉。黄老师应该是我们学员学习的榜样。从黄老师的报告中可以看出黄老师和罗教授一样是一个细心的人,永保好奇心、永远有探索精神的人。也只有对未知的事物永远有探索的欲望才能在探究教学中不断进步,不断发现教学中的问题。而有问题的地方正是需要探究的地方。

黄老师的一个观点引起了我的共鸣。那就是要玩物理,带着轻松愉悦的心情去学习探究。在玩中学,没有心理负担,不是那么严肃。我们的好多学生在高一还没有接触物理的时候就被物理的严肃吓坏了。如果在探究的氛围中,学生就会入迷,就不自觉的进入了情景和状态。这几天我们老师们的活动不就是如此吗?如果,各位专家给我们讲的都是高深的教学理论,有几位老师能听得进去?

晚上的加班课,来自马来西亚的李旭美(Lee Shok  Mee)老师介绍了他们的探究模式和探究的层次,以及探究的环节。并安排了案例让每个小组进行探究和分析。尽管有些名称和我们的说法有点不同,但探究的环节基本相同。特别是李老师亲切、专业、认真的精神很令我感动。这次学习结束后,我一定会以这些老师专家为榜样,不断突破自己,提升自己的专业水平。

 

 

225 Views

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

通知·公告    联系我们
Copyright © 桂林兴华科学教育研究院 桂ICP备15002858号-1