高度决定视野,视野决定方向

 翁浩峰  国培2018

早上听了曹教授的讲座,内心被深深的触动了。那么曹教授是否对高中老师要求过高了呢?我想不是,他是想鞭策我们,让我们看清现实。很多老师觉得太过于理想,我觉得并非如此。

其实曹老师道出了中学老师的现状,整天埋头解题讲题,却不知道自己在教什么,并且不知道也算了,还不学习,不看书!总以为高考题就是物理,甚至连井底的蛙都比不上,至少蛙还能看见天空,而我们眼前什么都没有……一个早上我听的心惊胆跳,有种想哭的感觉,我这样一个对物理一无所知的人,却也在讲台上站了快20年了……

对于现状,其实曹老师指明了一条道路,那就是不断的提升每个物理老师的理论高度。如果一个人站在树林里,永远只能看到树,如果爬上山,你就能看到森林了!爬的越高越能看到全局,只看到怎么应付高考,或者怎么解决具体课堂问题的话,现有的问题永远也解决不了,就像森林里迷路的人,但是只要你爬到山上,就豁然开朗了……

每个人都有自己的山,没有专家在你的山顶!看书就是爬山的有效手段,因为书就是前人给你铺好的山路……当然像早上的讲座就更好了,只是很少有这样的机会……我是工科毕业的,曾经有段时间不想教书了,都和朋友一起开始做项目了,在离开之前我想先搞搞清楚什么是教书,就找了一本杜威的民主主义与教育,读了好多遍,一边读一边写心得,每一遍都是一种新的认识,后来我决定继续教书……虽然理想看似遥远,但是它需要的的确确存在于我们的内心……希望中国教育的未来会更好,让每个老师可以自由的追逐自己的理想,而不被人为的荆棘和沟壑模糊了我们的方向……不好意思,我太过于理想了,只是有感于曹教授的讲座,多说了几句,大家一笑而过[微笑]非常感谢罗教授能安排如此精彩的讲座,我想我的教学生涯或许会由此而改变,真心感谢?

186 Views

1 条评论:

  1. 吴建国说道:

    “其实曹老师道出了中学老师的现状,整天埋头解题讲题,却不知道自己在教什么,并且不知道也算了,还不学习,不看书!”
    如果这是事实,作者写出来是不怕得罪人。

    应该有许多中学老师不乏求知欲的,愿意读书的。是不是被一些书打消了阅读兴趣?平庸的书能起到这种效果。

    即使是教育主管部门推荐的书,大部分,95%以上,是可以不读的,虽然多少有些价值。出版物暴增的时代,要读最有价值的,最适合自己的。书名打着教育两个字的,即使主编为业界名人,多数也是滥竽充数,作者、编者自己未必认可自己写的东西。

    博主只提到杜威的著作,这是不奇怪的。那些转述的教育著作,通常不如原作。大手笔写出的书,如果看得懂,应该是阅读首选。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

通知·公告    联系我们
Copyright © 桂林兴华科学教育研究院 桂ICP备15002858号-1