国培第九天—-做好自己

 孙业聪  国培2018

今天的培训内容无论是北京四中的刘长铭老师谈的北京四中几位优秀老师的做法,还是下午耿涓涓老师谈“好老师的样子”。都令我深思怎样做一名教师,怎样面对生活。如果说前8天的培训内容是我们老师的专业,那么今天的学习是在聊聊自己的生活。教师如果有自己的理念、有自己的思想、有自己的生活,做本真的自己,那么教师就不会累。当心灵远了就停下脚步看看地上的小草,当身体累了就看看远方的山。老师就是职业角色,我们还是父亲、母亲、儿子、女儿,是兄弟姐妹,是朋友,是我们自己。

学习期间看到网上一位中学老师跳楼的消息,我不知道该怎么评论。我想说的是无论我们在领导眼中、同事眼里、学生心中是否是好老师。只要我们坚守老师该有的职业情操,有着科学的专业做法。不管别人怎么看,都要做好自己,不妄自菲薄,不做力所不及的事。老师要想到生活中不仅有课堂还有操场,不仅有学校还有田野,不仅有社会还有自然。正如今天耿老师讲座中所讲,这个社会是多元的,有很多是我们不知道的,很多时候是我们没有转换视角。我们可能在一所学校里默默无闻直到退休都不能成为名师大家。只要我们做好自己,当时光流逝,岁月划过一生,我们可以自豪地说我是一名老师!

140 Views

1 条评论:

  1. Learner说道:

    是的,做一个有专业精神的人,做一个有科学头脑的人,做一个不断成长的人,做一个有个性的人,做一个大写的人,自然是一位不错的教师,不管别人怎么看。共勉。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

通知·公告    联系我们
Copyright © 桂林兴华科学教育研究院 桂ICP备15002858号-1