将科学探究融入高考

今天上午的交流,大家主要的困惑就是:如何将理想与现实融合,也就是如何将科学探究与高考的融合。

通过这些天的培训,对每个人的触动都很大,很多人觉得所学难以用到实际的教学中。真是这样的吗?

在《普通高中物理课程标准(2017年版)》中,在第60页起的学习水平测试与命题建议中,对命题有这样的建议:

1、科学设计试卷结构。

2、合理设计题型结构。

3、科学合理设计试题难度。

4、试题应有明确的测试目标。

5、试题涉及的知识内容应具有代表性。

6、试题的情境具有一定的问题性、真实性、探究性或开放性。

7、试题的编制要科学、规范。

8、试卷评分标准应清晰准确。

如何体现第6小点,在课程标准中给出了两道例题。以例题1为例,见图。其中评价方案是这样的:

【评价方案】对于第(1)问前半部分,可根据学生能否利用图像正确回答问题的情况给分;对于第(1)问后半部分,可根据学生回答是否清楚、正确的情况,给予不同的分数。对于第(2)问,若学生认为空气阻力可忽略不计,并能运用机械能守恒定律正确解得绳的弹性势能,可给一定分数;若学生不仅解得正确结果,而且根据图像提供的信息,通过计算和推理,以此说明空气阻力可忽略不计,从而满足机械能守恒定律的条件,这表明该学生达到更高水平,可给更高分数。

看了评价方案,我突然感觉到一个很“麻烦”的问题来了,过去,我们在高三时,会和外市一起联考,每次阅卷,我们经常嘲笑语文组,他们没有答案就不敢阅卷,害怕错了,而我们算出什么结果就是什么结果,没有问题。仔细阅读现在的评价方案,可能我们的阅卷也会走入那样的行列。

原因就在于,从命题得角度已经对科学探究提出了明确的要求,过去我们知道科学探究试题中的比例很低,而这次在课程标准中就有两道这类问题,题目更真实、更具有探究性和开放性了。

我想我们的教学如果还不改变,还是强调刷题,可能我们就会被新一轮课程改革所淘汰。因为,这样的问题是不可能通过“刷题”提高的,必须要认认真真的让学生去体验,扎扎实实地搞探究,才能真正提高学生成绩。

所以个人的观点,新一轮的课改对科学探究的高考评价已经提出了具体的要求,对于我们来讲,高考是“指挥棒”,该是我们将科学探究融合到平时的教学的时候了。

223 Views

1 条评论:

  1. 淮北一中王化银说道:

    体验,探究,深入思考。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

通知·公告    联系我们
Copyright © 桂林兴华科学教育研究院 桂ICP备15002858号-1