国培第十天—-不想和你说再见

孙业聪  国培2018 

今天是国培的最后一天,上午全体学员共聚一堂,在罗教授的主持下,畅谈各自的学习体会和感想。来自泰安的王老师高歌一曲唱出了自己的感悟,也唱出了全体学员的心声。

十天来,我把每天的感悟变成了文字记在兴华博客上。回顾十天的培训学习,可以说是终生难忘。

十天的学习使我明白了什么我们的初心在哪里,我们自称是搞教育的,可是我们把教学当做了教育。我们把升学当成了目的。我们不顾一切的逐渐扼杀了学生的学习天性。当新课改来临的时候,我们仍抱怨学生不投我们物理一票。回想一下小学的孩子,每当学习一门新课的时候是多么的激动。可是到了高中,有那么多的学生放弃了学习,不仅仅是放弃了物理!

十天的学习使我知道了物理教育的本真在探究,物理教学不能脱离具体的问题。学生的学习是在解决问题的过程中锻炼了思维。而那种模式化的纯物理题训练不仅不能面对新的课改和新的高考,更固化了思维,扼杀了灵性。

十天的学习使我知道了老师要和学生共同成长。在四十不惑的年纪里,我一直很困惑,我都是学校的骨干教师了,我的方向在哪里?我还要朝哪个地方去?今天一位学员老师说的很好,我希望我们能像授课的几位教授那样,年过七十的时候还能在讲台上激扬文字。

十天的学习尽管每天都是阴雨绵绵,但丝毫没有阻止我们学习的脚步。十年前我来桂林旅游过,桂林的山漓江的水已经让我流连忘返。正如罗教授所说,让我记住桂林的不仅是山水美景,还有师大的老师、同学、难忘的学习经历!

我们台儿庄有一首歌叫《不想和你说再见》。即将离开的时刻,我也想对桂林的山山水水,师大的老师同学们说一声“不想和你说再见!”

388 Views

3 条评论:

  1. 王鹏-宪邦说道:

    写得真好!

  2. azer说道:

    每日一记每日一悟,向你学习!

  3. chenqiujiejl说道:

    不曾再见,新的开始。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

通知·公告    联系我们
Copyright © 桂林兴华科学教育研究院 桂ICP备15002858号-1