转载:教学视频:基因组编辑

 Learner  科普

授 课 : 李 永 乐 老 师

Zhanhua Xing’s comment:

基因编辑技术应用其实还没几年, 在12年,瑞典和挪威两个女科学家第一次发表了用哺乳动物细胞做crispr-cas9的实验,几个月之后哈佛华裔科学家张峰也发表了相关论文,并且更早的在美国获得了这项专利的所有权。这三个科学家是crispr-cas9的三个主要奠基人。 但是作为第三代的基因编辑技术,此项技术被发现不是很成熟,尽管相比于第二代编辑技术效率很高,但伴随有很高的脱靶效应,就是说很有可能会错误的把其他基因给切掉从而会造成很大的不好影响。技术是现成的,他只是拿来主义在人胚胎细胞上首次突破伦理去做,并没有任何技术上的进步,只能说是伦理的大退步,因为孩子一出生就可能回伴随着很严重的疾病。 其次,在孩子出生之后,是不带有HIV病毒的,因为是人工胚胎,母亲不是病毒携带者。所以,实验目的基本也不可能达成,因为如果需要验证实验成功与否,需要人工注射HIV病毒,再进行检验。所以,实验没有很大意义。 最后一点,这项研究直到最后孩子出生尘埃落地之后,直接公布到网络上。前期没有任何科研报告相关的报道。直到这次世界第二次基因编辑技术大会前期,才公布出来。难道作为以科学家有一个基本的科学素养?这么做的目的不就是赤裸裸的大搞噱头!

 

235 Views

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

通知·公告    联系我们
Copyright © 桂林兴华科学教育研究院 桂ICP备15002858号-1