用 Windows “照片”,剪辑视频、减少每帧像素

 管理员  科普

比较新的摄像机,按默认设置,视频宽度为1920像素。这对于保存高质量的资料是有利的。网络传输,要求文件小一些,通常对视频进行剪辑,并减少每帧像素。

有同学用过QQ视频压缩,可以用于减少每帧像素,就那个版本而言,不是很可靠,生成的文件常常有错误,无法在对错误宽容度比较低的浏览器上播放。

下面介绍用 Windows 10 自带的应用软件“照片”,来处理视频。

源视频文件,右键-属性-详细信息,可以看到这个视频宽度1920像素,高度1080像素。每秒数据量比较大。

源视频文件,右键-属性-详细信息,可以看到视频宽度1920像素,高度1080像素。每秒数据量3544kb,比较大。

用windows 10 自带的应用程序“照片”,打开这个视频文件。

用windows 10 自带的应用程序“照片”,打开这个视频文件。

点编辑&创建,看到子菜单。

点“编辑&创建”,看到子菜单。

剪辑

如果需要从较长时间视频剪裁出一段较短时间视频,那么在第2图界面点“剪裁”。拉动两个白色圆圈,可以决定视频片段的起始时刻和结束时刻。然后点“另存为”,生成视频片段文件。

如果需要截取一段视频,那么在第2图界面点“剪裁”,切换到本图所示界面。拉动两个白色圆圈,决定起始时刻和结束时刻。然后点“另存为”,生成视频片段文件。

本节小标题没有使用“剪裁”这个词,视频“剪裁”跟图片“剪裁”意思不一样。

减少每帧像素

在第2图所示界面,点“创建带有文本的视频”,可以到达这个界面。如果只是为了获得一个较小的视频文件,那么现在点“导出或分享”。

在第2图所示界面,点“创建带有文本的视频”,可以到达这个界面。如果只是为了获得一个较小的视频文件,那么现在点“导出或分享”。

点选“中”,将得到宽度为1280像素的视频文件,适合手机横屏观看。选择“小”,将得到宽度为940像素的视频文件,比较经济。超过2分钟视频,选择后者。

点选“中”,将得到宽度为1280像素的视频文件,适合手机横屏观看。选择“小”,将得到宽度为940像素的视频文件,比较经济。超过2分钟视频,选择后者。

遗憾的是,就所测试的视频样例而言,“小”尺寸文件大小仍有源文件的47%。写到这里,我有点疑惑:宽度减半、高度减半,每帧像素数量减少到25%,怎么文件没有减小到25%左右?后来想到:像素多时,相邻像素的信息完全相同的概率,比像素少时要大一些,因此描述像素信息的压缩格式的文件(mp4是一种压缩格式)的大小,不是跟像素数量成正比,只是正相关。

进一步减少每帧视频像素

办法是有的,使用Windows Movie Maker,或者一些收费软件。

现在网上下载 Windows Movie Maker有风险, 微软官网的提示是这样:

Windows Movie Maker is no longer available for download

Windows Movie Maker, part of Windows Essentials 2012, is no longer available for download. Websites that offer free downloads of Movie Maker are not offering the real thing, and those downloads may contain malware, viruses, or hidden costs.

Instead, try making movies with the Photos app that comes with Windows 10. The latest version of the Photos app includes the ability to create and edit videos with music, text, motion, filters, and 3D effects. Visit Microsoft Store for more video creation and editing apps.

进一步减少每帧视频像素,合理性并不大,那一定以牺牲品质为代价。不如在剪辑方面做文章。

212 Views

1 条评论:

  1. 兴华传媒-李秋画说道:

    感谢神秘的管理员

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

通知·公告    联系我们
Copyright © 桂林兴华科学教育研究院 桂ICP备15002858号-1