第15期兴华创新实践师资班结业双选活动成功举办

2019年1月26日,第15期兴华创新实践师资班结业双选活动在广西师范大学育才校区第二理科综合楼举行。求贤若渴的用人单位代表、专为学生而来的师资培养单位代表以及自信满满的本期结业学员近百人济济一堂,让“兴华平台”师资班结业双选活动的精彩,自然地又上升了一个台阶。中国教育报资深记者李建平女士、广西师范大学物理科学与技术学院院长王宁教授等嘉宾应邀出席。活动由平台首席负责人罗星凯教授主持。

学习成果汇报交流活动现场

罗星凯教授开场一如既往地语重心长、短短几句师者仁心溢于言表

学员们依次登台汇报展示,一句句发自肺腑的感言,表达学习成长和收获的非凡以及参加创新实践的决心和期待

接下来的用人单位补充介绍环节是每次活动的亮点,这次由于不少慕名而来的外地“大户”加入和不少单位因学员表现超过预期决定临时增加招募人数,“抢人”大战更趋白热。用人单位争先恐后风趣幽默地亮出各种诱人条件,让在场所有人会心一笑的瞬间,也让大家被科技素养教育师资供需两旺的盛况深深感染。

在历来精彩的学员展台互动交流环节,学员们以小组为单位,在各自展台上精心准备了培训期间的学习成果“大餐”。掌上激光雕刻机、水循环系统,智能中国地图、细胞模型、大桥模型和各种游乐场模拟设备等玲琅满目的结业作品,让人应接不暇。各个展台门庭若市。学员们在卖力地“推销”作品的同时与代表们深入交流,分享学习成长心得,交流创意技术设计,气氛火爆热烈。

10点30分,感慨多多、余兴正浓的全体人员紧接着参加了兴华科技核心素养教育论坛。广西贵港江南中学校长姜耀宇和《中国教育报》资深记者李建平应邀做主题发言,精彩的案例分享、令人视野大开的观点阐述和精当的点评带动起全场精彩纷呈的自由发言,让在场师生深感又享用了一次培训大餐。阜阳师范学院副教授顾江鸿博士在微信群留言:“这两天的双选会是供需双方的见面会,更是科技教育、科技师资培养的研讨会。双选会上学员精彩纷呈的作品展示、用人单位的“抢人”大战、参会人员发表的深邃观点不仅展示了协同育人的成果,而且预示了科技教育的新趋势。感谢罗老师!感谢兴华!祝愿这条具有中国特色的科技教育、科技师资培养模式之路越走越宽广!”

下午两点,结业学员与用人单位的“双选活动”全面展开,学员们在热烈的氛围中投递简历,然后有条不紊地来到心仪的用人单位面试地点与单位代表见面洽谈。截止目前,29位志愿申请者已有全部成功与实践单位签约,成果喜人。接下来,他们将“不忘初心”,在教学一线开启属于他们的创新实践成长之旅!

418 Views

2 条评论:

  1. 罗星凯说道:

    结业了还写忙着写兴华博客,这不仅让我特别欣慰,而且让我对这一届学员更加刮目相看,更加看好他(她)们!
    再见咯 2019-01-27 11:56 胡文龙  随笔
    https://www.risechina.org/6305
    来到兴华真的超满足 2019-01-27 8:55 郝璐璐  随笔
    https://www.risechina.org/6291
    我与兴华 2019-01-26 23:44 靳树宇  随笔
    https://www.risechina.org/6285

  2. 罗星凯说道:

    每一期的结业活动,我们都致力于办成“科技素养教育理念与协同创新实践育人”的研讨交流会。从现场氛围和后续反馈看,这一次是最接近这个目标的。
    有点遗憾的是广西多所实验学校没要到人,我为没能帮上他们而感到过意不去,因为他们是兴华平台最早、最久的一批合作伙伴,不过他们倒是很开朗:这一期学员只有3个来自广西高校,我们要不到人在所难免,下次再来!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

通知·公告    联系我们
Copyright © 桂林兴华科学教育研究院 桂ICP备15002858号-1