开学这周只做一件事

 韦显交  教学研究与讨论

今天开学第一天,我们学校根据去年考试情况,重新排了班。面对新的班级,我这周哪怕什么事也不干,但是一定全力以赴做一件事——记住学生名字!

为什么这样做呢?因为过去三年的教学经历让我感触太深了!

刚入职第一年,因为教学基本功不扎实,每天都忙着备课做题,上课就把自己备课的过程走一遍。课堂上学生回答也蛮积极,作业也按时做,有部分学生会做,有部分学生不会做。学生的名字,我也部分记得,部分不记得。在期末让学生给教师评教时候,也一般般,有部分学生喜欢,部分学生不喜欢,还有一部分不表态。我认为这就是高中教师的常态吧!

第二年的时候,有一个班级的班主任临时有事出差了,让我代理班主任一个月。因为要当代理班主任的缘故,我不得不熟悉班干,熟悉每个宿舍都是什么样的人,座位、劳动值日应该怎么安排,这逼着我去认识每个学生的名字和特点,一个月下来,我就把这个班级里每个学生的名字记住了!

当我把班上学生名字以及他们的性格特点记住之后,我发现上课起来,感觉完全变了样,我站在讲台上,可以随时随地跟学生互动,准确叫出学生的名字,并让他们回答相应的问题,回答错了我会针对他性格特点给一些鼓励或者开一些玩笑,再看到孩子们一双双眼睛,都好像会说话——“老师,我想回答问题”“老师我困了”“老师,我有点不太理解”。下课了学生会围上来问我各种八卦问题,这样的教学过程,我感觉很有意思!

而当我到另外两个班,因为大部分学生名字都没有记得,上课感觉很机械化,仿佛对着空气在讲,学生互动也很机械化,想叫一些学生回答问题,只能说:“这位同学起来回答一下!”“嗯!这位同学回答得很好”……过去自己都是这样提问的,现在觉得特别的尴尬!

想起罗星凯教授给我们上课时曾说过的一句话:你心里有没有学生,学生就像泉水里看石头一样,一清二楚!我想我记不记住学生名字,心里有没有这个学生,学生心里,应当也是一清二楚的!

那个期末结束后,我特意跑到教务处看学生对我的评价,全部记住学生名字的这个班评价出奇的好,而另外两个班,跟过去一样,部分学生喜欢,部分学生不喜欢,还有一部分不表态!借最近很流行的灵魂说:记不住学生名字的教师,是没有灵魂的!

247 Views

4 条评论:

  1. 王鹏-宪邦说道:

    教学热情常驻

    1. 韦显交说道:

      感谢王鹏大哥一如既往的关爱和指导!

  2. Learner说道:

    作为辅助,由前黑板附近,站高一点,向后面拍张照片(忽略少数学生),用普通A4纸打印下来,手工写上名字,是否可行?或者两个角度拍2张,裁剪、拼接。

    1. 韦显交说道:

      方法妙哉,大师!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

通知·公告    联系我们
Copyright © 桂林兴华科学教育研究院 桂ICP备15002858号-1