新的征程——实践之路(周记)

 杜昕钰xyu  随笔

时间如同一条金河,轻轻地在我们指尖流逝。犹记得在兴华勤奋学习的一个个身影;犹记得在兴华讲堂上的一个个精彩瞬间;犹记得在做结业作品时一起奋斗的日日夜夜;犹记得在结业时我们一张张不舍的面孔。在兴华的那段日子,是我过的最充实、最有意义的日子,我学到的不仅仅是知识,更是一种态度和精神,一种让我们为教育奋斗与献身的精神追求。而带着对兴华的不舍与感恩,我踏上了新的征程——实践学习。

时间是最大的革新家,它主导着我们前行,让我们在时间的洪流中逐步成长,并不断地探寻与进步。伴随着双选会的完美落幕,我有幸来到柳州九中,成为通用技术老师大家庭中的一员。而通用技术对于我来说,陌生又熟悉,在兴华的课程中时,我们曾具体学习过通用技术的内容与要求,但我们从未真实地接触过这门课程,因此,初到这个陌生的环境中时,我的心情是激动与欣喜的,但伴随更多的,是忐忑与不安,我没有充足的教学经验,也没有十足的把握可以把控课堂,我害怕出错,害怕自己不能调节课堂氛围……种种不安,就这样萦绕在我的心头,挥之不去。然人生本来就充满了挑战,我是兴华人,是未来的人民教师,我的字典里,不应当有”不行、胆怯、害怕”等失败的字眼,而应该是充满信心与希望的,在调整好我的心情之后,我便开始了我的实习之旅。

初来乍到,有好多新的世界等着我们去了解与学习,在师姐的介绍中,我们了解到了本校的通用技术课程结构与内容,对于自己将来要做的工作有了一个大致的了解。在对实验室的熟悉过程中,我看到了那些熟悉的工具,让我的心里更带有了一丝亲切与感动。办公室的老师对我们都很好,也非常热情的帮我们解答疑惑。得知我们还没有买日用品时,一位师兄抽出时间带我们去超市购物,需要解决的一些生活中的问题,各位老师也积极帮我们解决,一点一滴,都让我的心里充满了感激。

到达这里的第二天,我们就投入到了对课程的熟悉之中,师兄师姐上课,我们就去听课,课余时间就跟着韦老师和师兄师姐一起整理实验室,充实而快乐。第一周属于过渡周,作为开学的第一节课,老师将课程安排在了教室,高一的学生需要发挥想象,自己制作”创意纸杯”,而高二的学生则是对上学期结课作品(钟)做一个展示与评价。听过两节课之后,各位老师便给了我们机会让我们尝试自己去上一节课,去亲身体会一下真正的课堂,这对于我来说无余是个锻炼的好机会,有紧张,也有兴奋,虽然在之前,我也有给小学生讲课的一些课堂经历,但此时此刻,我的学生是高中生,我教授的课程是通用技术,整个课堂的效果与课堂教学是我从来没有经历过的,因此在听课的学习过程中,我也在思考,我应该如何去讲这门课,就这样,在学习与思考中,我有了第一次讲课的经历,作为一名新手教师,站在这三尺讲台,无疑是有一丝紧张的。下课之后,师姐给我提出了几点建议,而我自己也总结了一些经验:
(一)教态要规范。我在第一次授课过程中出现的一个问题就是:由于之前演讲的经历,我在讲台上会不自觉的走来走去,这样就容易分散学生注意力,因此,这是我应当注意的问题之一。
(二)语调语速要适度。我是北方人,对于广西的孩子们来说,需要适应我的语调,因此,我在授课过程中,适当放慢语速,有利于学生的理解与学习。
(三)课堂氛围的调节。对于新老师的出现,有些学生会好奇,也会懈怠,这就需要我们适当的调节课堂氛围,避免课堂沉闷或者哄乱的情况出现。
(四) 课程时间分配的把握。第一次授课完毕之后,我还剩下五分钟,这五分钟就显得有些无措,因此,对于时间分配,课程进度的把控需要我着重加强。
(五) 与学生的交流很重要。学生是独立的个体,需要我们的关注和鼓励,当提出的问题学生无法回答时,需要我们提示引导,当学习氛围较为沉闷时需要我们寻找学生的兴趣点,有效切入,当个别学生懈怠时,需要我们与之交流并鼓励。

在这些经验基础之上,我又进行了几次授课,并不断总结经验,各位老师也倾囊相助,对于我的问题,他们耐心地一一解答,并告诉我该如何更好的去做。我很幸运,能够跟着这么多优秀的老师一起学习,在他们的帮助下不断进步与提升,他们给了我一个展示学习的平台,支持我说出我的想法,支持我尝试学习。下周就要按照生态班、通技班和创客班的跑班模式来学习了,我有信心去迎接接下来的挑战,也有能力,去面对一切困难。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。何其有幸,遇到九中的你们。期待接下来在九中的学习与生活,也请大家多多指教。(最后附上几张学生上课时的美照😊)

 

320 Views

7 条评论:

  1. 罗星凯说道:

    好!会有更多挑战,但相信你们会迎难而上。

    1. 杜昕钰说道:

      谢谢老师,我们会加油的!!!迎难而上

  2. 韦显交说道:

    会思考,爱总结,很棒,也要记得多跟学生交流!

    1. 杜昕钰说道:

      好嘞,谨记老师教诲

  3. 王鹏-宪帮说道:

    我的经验——广西学生很喜欢北方口音!

  4. 张仁说道:

    罗老师,您好,一直找不到你的联系方式,学姐说可以在博客上与您交流,我是19考研的,报的是湖南师范大学的科化学专业,想调剂到科学教育与技术专业,不知是否还有调剂名额,望老师在百忙之中抽出时间可以作以回答,谢谢啦

  5. 大白说道:

    总结得很清晰!!!!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

通知·公告    联系我们
Copyright © 桂林兴华科学教育研究院 桂ICP备15002858号-1