影响到10%人群,容易误诊的疾病

 Learner  科普

1,肠易激综合征

肠激惹综合征影响到10%~15%的普通人群。

症状多样,包括下腹痛、胀气、便秘或腹泻。

很多患肠易激综合征的患者,肠道对刺激特别敏感。患者可能对正常人无不适感的肠内气体、肠道收缩感到不适。

情绪因素、饮食、药物、激素或小的刺激都会诱发或加重肠激惹综合征症状发作。对有些人,高能或高脂饮食可能成为诱因。对另一些人,小麦、奶制品、咖啡、茶或柑橘类水果可能加剧症状。这些食物包含不易被小肠吸收的碳水化合物。碳水化合物被肠道菌群发酵,产生气体、胀气和痉挛。但是这些食物均含多种成分,因此难以确定其特异性诱因。有人发现进食过快或禁食过久后进餐均可引起肠易激综合征发作。

如果患者在过去3个月中每个月至少有3天腹痛或不适,并伴随以下2种或多种症状,则医生诊断是肠易激综合征:

  • 可通过排便缓解的疼痛
  • 每次开始发作与大便频率变化有关(便秘或腹泻)。
  • 大便硬度改变。

以上内容节选自:

https://www.msdmanuals.com

2,子宫内膜异位症

每10名育龄的亚洲女性中,有一人患子宫内膜异位症。患者平均得花上七八年才能够确诊患的是子宫内膜异位症。

最常见的症状包括痛经、大量出血、下腹和骨盆疼痛。不过,不同患者的病症不尽相同,有些人病情严重却从不痛经,有些早在年轻时就出现症状,有些则到了30多岁才发现有问题。

详细,见:

https://www.zaobao.com/

https://www.msdmanuals.com/

109 Views

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

通知·公告    联系我们
Copyright © 桂林兴华科学教育研究院 桂ICP备15002858号-1