纸上得知终觉浅,绝知此事要躬行

 兴华传媒~谢真莲  随笔

昨天下午是我们第一组的《中学物理疑难实验专题研究》的汇报课。说起来,从初中接触物理开始,就被物理的各种疑难实验唬住了。为什么被物理给难倒了呢?物理研究的是物质运动的的规律和本质。虽然很多的物理知识都与我们的生活息息相关,但是本质存在于事物的内部,需要抽丝剥茧,层层剖析,最奇妙的就是各个公式都环环相扣,千丝万缕的联系在一起。在我眼中,物理具有很严谨的逻辑性,需要较好的推理思维能力,很多东西又都是比较抽象的,加上靠死记硬背、刷题的学习方式不一样吧。所以,这就是我为什么觉得学物理那么难的原因吧。在这里我要说一下哦,我不是否认那些学习方式的作用,要不然我也没有这个机会继续在研究所就读了。我只是对我们在《中学物理疑难实验专题研究》这课程的动手制作过程中,对物理这一学科的学习有了一些新的看法。

很多时候我以为我记住的就是知识,也不管我理解还是不理解,能不能用它们解释生活中的现象,解决生活中的问题。但是在制作关于《简谐运动图像的演示》和《受迫振动和共振演示的实验研究》的 演示装置的这段时间里,真的学到了很多东西。虽然有一些东西还是没有完全理解清楚,但是比起之前,自己对这一知识的理解算是比较清晰的了。而且在这一制作的过程中,我发现了自己很多的不足,比如:动手能力、表达能力、推理能力和应变能力等。换句话说,在这一个过程也算是对自己有一个更加清晰的认知过程吧,知道自己将来还需要加强的是什么、短板是什么。

很多时候,我就算知道自己的不足,也不会轻易去推翻一些东西,我就是具有这样的一个惰性。我不知道这样的现象是不是被罗老师感知到了,但是,我真的想说,我真的需要加强实践的锻炼。总是被一些浮于表面的东西迷惑,我可能就会欺骗自己触及到了它的本质,但是,不去实践,不去深掘,真的是很难靠想象去感知内在的本质的。所以,这也是罗老师希望我们能沉下心去钻研、去实践的原因吧。

回想起以前自己在本科期间的教育实习,那段时间真的是我成长最快的时间。没有实习前,我一直还是学生,一个被教育的对象,但是进入实习岗位的时候,我完全转换了成了一个新的角色——实习教师。第一次走上讲台的时候,特别紧张,从三楼的办公室走到一楼的教室,我一直在做心理建设,感觉到了崩溃的边缘。第一次给他们上课的时候,先是听了两个老师的课,然后才模仿着上课,后来也是要么延续过去的老师怎么给我上课,我就怎么给他们上课,要么就是模仿着上课。作为一个实习生,我不是说模仿无用论,没有经验的我们,推陈出新好像也不是那么简单的,但是一味的模仿,而忽略了学生不同这一因素,不能根据面对的对象而变化的话,或许与教育机器人也差不多吧。所以,罗老师昨天的话说,我们开设这样的课程就是为了让我们能够从教中学教,能根据对象的情况进行随机应变,不断重组改进。我昨天在汇报的时候,就表现的不太好,因为紧张,在做简谐运动演示实验的过程中,没有推出足够的墨水,然后墨水就做了平抛运动,没有画出完整的正弦或者余弦图像。然后因为出现岔子,后面渐渐的被打乱了节奏。可能很多人都知道“一趟失败的好课”,我就上演了这么一出,可能这个梗会一直提醒着我,让我把自己的短板补起来。

所以,我真的感谢这一节汇报课,让我在这一些实践和曲折的经历中学着去认识和改变自己。同时也感谢小组成员在期间的团结合作、共同付出,感谢师兄、师姐、师弟、师妹、同学们的出谋划策。

159 Views

2 条评论:

  1. 韦显交说道:

    有思想,有感悟,真莲总结得真好,如果你们对中学教学感兴趣,可以来附中玩玩!

    1. 兴华传媒~谢真莲说道:

      师兄,我们很多同学感觉自己关于课堂的经验还不是很足,想要通过在桂林实习的老师或者是在桂林工作的老师中的课堂去观摩学习,如果师兄可以的话,我联系您,找一个合适的时间去学习学习!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

通知·公告    联系我们
Copyright © 桂林兴华科学教育研究院 桂ICP备15002858号-1