为促进思考而写博

 吴建国  随笔

听、读、说、写,各有各的价值。现在,很多人读得很多,而写得很少。

认真写,必然伴随“高级”思考,所以要经常地认真写东西。

有人觉得,“自己水平不高,写出的东西不如别人,缺乏阅读价值,那就不写了。”不写,往往没有进步,写,就会进步。不但要写,而且写出来之后就公开发出来。因为准备发出来,往往会认真写。

实际上,认真写的博文,都是有价值的。真实活动、真实想法的记录都是有价值的。师范生写博尤其有价值。老师可以由学生的博文了解教学效果,反思自己的教学。师范生自己今后可以回过头看自己写的东西,把自己的成长过程作为研究对象。

有人说,“没有好评,怎么会有持续写博的动力?”自己的进步自己看得到;多数文章对别人的价值总是很有限,不应该要求得到好评、反响。理性地看待这个问题,你会有一个内在的动力,不需要别人鼓劲。

有人说,“我的文字太差了,十多年了好像也没有进步,以后还有什么希望?”成年之后,多数人记忆力逐步下降,而写作能力是可以持续进步的。认真写就进步,不写就不进步。

我承认,多说,也能促进高级思考。不过,说,需要听众。有些话题不容易找到听众。

写作有一个明显的好处:别人愿读就读,不会打扰别人。

谈到写作,似乎好多同学注重文学性,而轻视逻辑性。

练习写作,首要的就是提高逻辑性。科学学科教师的言语和文字,逻辑性是第一位的。文学技巧只是起到锦上添花的作用,不是第一位的。文学性表现,对个人天分的依赖似乎更多一些。

多数情况下,标题要能反映文章的内容,让读者判断文章是否适合他的需要。当然有时候也可以随意一点。

早些年没有电脑、手机,修改、誊写是有点辛苦的。现在不同了,可以反复修改,轻松多了。

写作,一定要修改。以批判的态度看待原稿。

有些人,口语流利,写出来的东西,不改也是不错的。但是,有些情况,在口语中不算缺陷,在书面语中就是缺陷。比如口语中,重复、多余的词,往往不算缺点,有时还有利于别人听懂。口语中,词语次序随便一点问题不大,因为听众可以借助手势、语调获得理解。说话不需要说“逗号”,而写作需要写“句号”。面对现场听众,介绍一个操作方法,某种讲法是不错的,而按照录音记下来,读者未必能懂,因为读者可能没有亲临现场,读者的背景比听众更为多样。

借助“百度翻译”,把写好的中文文字“中译英”,再进行“英译中”,经过二次翻译,出来的东西不符合你的意思,那往往说明原文需要修改。会“自学”的自动翻译软件现在很厉害了。

在信息爆炸的时代,一篇博文能有10个读者就不错了。对于多数人,写博主要是为了提高自己。

 

145 Views

3 条评论:

  1. 韦显交说道:

    非常好的一篇文章!博客写着写着确实很利于逻辑的培养!建国师弟思考分析问题都很深入,学习啦!

    1. 吴建国说道:

      真能熬夜!你欠着几篇呢。

      1. 韦显交说道:

        偷懒都被你发现啦,好加班更新一篇!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

通知·公告    联系我们
Copyright © 桂林兴华科学教育研究院 桂ICP备15002858号-1