青少年科技运动会 背景信息 Background Information

青少年科技运动会,系桂林兴华科学教育研究院创新研发的学生科技核心素养表现性评价解决方案,其核心思想和技术创新,就是通过有科技含量和探究空间的真实问题解决竞赛活动,使参与者在完成任务的过程中不仅综合素养得以充分展现,而且能被客观、准确和实时地记录和评价,使各个层次的科技运动会比赛活动,成为青少年科技创新精神和实践能力的表现性评价实验平台,推动指向核心素养的科技类综合实践探究学习成为校内外教育的常态。

青少年科技运动会,目标直击学生“创新精神和实践能力”培养在学校教育和评价中难以有效落实的“痛点”。广西教育厅高度重视这一创新实验成果的推广应用,2016年联合自治区科协主办了“首届广西青少年科技运动会”。在行政和专业力量的协力推动下,青少年科技运动会凭借先进高远的理念定位,加上比赛项目富有创意的挑战性活动设计,使科技实践探究活动变得引人入胜,让人着迷,2016年首次正式举行比赛,中小学和高校学生以学校为单位组织参赛,就先后在南宁和桂林举行了广西区赛和国际性决赛,参赛选手高达3017人。第2届兴华国际青少年科技运动会初赛有2场。其中“第二届广西青少年科技运动会”,首次将参赛名额分配到了各市,意在使这项活动在全区范围内得到普及,参赛选手共930名,覆盖全区14个市155所学校。北京特别邀请赛也有来自北京市内外30多所学校的492名中小学生和大学生选手参加……(待补充)

2015贵港测试赛水火箭制作现场

2015贵港测试赛水火箭制作现场

通知·公告    联系我们
Copyright © 桂林兴华科学教育研究院 桂ICP备15002858号-1